TORTA CAÑAREJAL CREMOSA
Torta
de oveja artesana elaborada con leche cruda de oveja en Pollos (Valladolid). Su
textura es cremosa, sabor suave y tradicional. 100% artesanal y producción
limitada. Está a vuestra disposición en Multiquesos: www.multiquesos.com
La
familia Santos, de gran tradición agricultora y ganadera en el pueblo de Pollos
en Valladolid (España), decidió en 1996 construir una pequeña quesería para
concentrar así en un queso artesano todas las virtudes que posee la leche de su
rebaño de 2.000 ovejas. Una creación reciente, que no llega a los 20 años y sin
embargo en tan poco tiempo ha conseguido un gran éxito incluso entre famosos
cocineros como os contaré un poco más abajo
¿De dónde viene su nombre? CAÑAREJAL
es el nombre del pago situado en el Parque Natural de las Riberas de
Castronuño, a orillas del Duero, en un entorno natural cubierto de variada
vegetación en la que predominan numerosas plantas aromáticas como el romero, la
ajedrea, el tomillo, el espliego, el orégano, la salvia... donde pastan tranquilamente
las ovejas, adquiriendo la leche el sabor floral característico.
¿Cómo se elabora? Se
elabora con cuajo de flor de cardo y maduración mínima de 2 meses. El objetivo
buscado en la elaboración de esta torta es conseguir un queso cremoso sin
sabores amargos. Forma cilíndrica, corteza de color blanco por crecimiento del
Penicilium Candidum. El interior es una crema que varía de marfil a pajizo.
Textura licuada que se extiende fácilmente en tostas. Sabor potente pero suave
a la vez. Formato cilíndrico. Materia grasa de 45-50%.
¿ Y para degustarla? Muy sencillo, extraer
del frigorífico de 30 a 60 minutos antes de su consumo para que, estando a 20º
adquiera la textura ideal para su consumo. Con un cuchillo afilado se corta una
base a un par de milímetros del lateral. La tapa se guardará para volver a
cubrir el queso si no lo terminamos. Y… solo queda coger rico pan, colines,
chapatas, pan tostado, de leña… y un buen vino blanco para disfrutar.
Torta Cañarejal cremosa |
En
el año 2006 Ferrán Adriá creo el plato titulado “La Oveja, el Queso y su Lana”
y lo definió como un algodón de feria con sabor a oveja y cereza. En la revista
el Buen Vivir se tituló un artículo “Un volcán cremoso” : un queso atortado que
no es de Extremadura y que no exhibe su peculiar amargor. Enric Canut en
Magazine lo incluyó entre los 10 mejores quesos de España “a la sombra del
Manchego y el Zamorano, pero con personalidad
propia.
Como se puede ver, es un queso que no ha dejado indiferente al
mundo gastronómico y que además ha recibido numerosos premios. ¿Posible futura
Denominación de Origen?
Este
queso es ideal para una cena o merienda en compañía; la tenemos en dos tamaños
250 y 450 gr. así que según el número de comensales podrás comprar una u otra.
Ninguna
sale igual, a veces espectacular, otras veces fantástica. Unas veces más
cremosa y otras, un poco más espesa. Es como si cada torta tuviera su propia
personalidad y no siempre parece que estés tomando el mismo queso. Las tortas
extremeñas son más típicas, pero no deberíais dejar de probar este manjar
Vallisoletano.
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