Multiquesos

sábado, 24 de mayo de 2014

Queso Cañarejal, la torta de Pollos

TORTA CAÑAREJAL CREMOSA

Torta de oveja artesana elaborada con leche cruda de oveja en Pollos (Valladolid). Su textura es cremosa, sabor suave y tradicional. 100% artesanal y producción limitada. Está a vuestra disposición en Multiquesos: www.multiquesos.com

La familia Santos, de gran tradición agricultora y ganadera en el pueblo de Pollos en Valladolid (España), decidió en 1996 construir una pequeña quesería para concentrar así en un queso artesano todas las virtudes que posee la leche de su rebaño de 2.000 ovejas. Una creación reciente, que no llega a los 20 años y sin embargo en tan poco tiempo ha conseguido un gran éxito incluso entre famosos cocineros como os contaré un poco más abajo

¿De dónde viene su nombre? CAÑAREJAL es el nombre del pago situado en el Parque Natural de las Riberas de Castronuño, a orillas del Duero, en un entorno natural cubierto de variada vegetación en la que predominan numerosas plantas aromáticas como el romero, la ajedrea, el tomillo, el espliego, el orégano, la salvia... donde pastan tranquilamente las ovejas, adquiriendo la leche el sabor floral característico.

¿Cómo se elabora? Se elabora con cuajo de flor de cardo y maduración mínima de 2 meses. El objetivo buscado en la elaboración de esta torta es conseguir un queso cremoso sin sabores amargos. Forma cilíndrica, corteza de color blanco por crecimiento del Penicilium Candidum. El interior es una crema que varía de marfil a pajizo. Textura licuada que se extiende fácilmente en tostas. Sabor potente pero suave a la vez. Formato cilíndrico. Materia grasa de 45-50%.

¿ Y para degustarla? Muy sencillo, extraer del frigorífico de 30 a 60 minutos antes de su consumo para que, estando a 20º adquiera la textura ideal para su consumo. Con un cuchillo afilado se corta una base a un par de milímetros del lateral. La tapa se guardará para volver a cubrir el queso si no lo terminamos. Y… solo queda coger rico pan, colines, chapatas, pan tostado, de leña… y un buen vino blanco para disfrutar.
Torta-Cañarejal
Torta Cañarejal cremosa
En el año 2006 Ferrán Adriá creo el plato titulado “La Oveja, el Queso y su Lana” y lo definió como un algodón de feria con sabor a oveja y cereza. En la revista el Buen Vivir se tituló un artículo “Un volcán cremoso” : un queso atortado que no es de Extremadura y que no exhibe su peculiar amargor. Enric Canut en Magazine lo incluyó entre los 10 mejores quesos de España “a la sombra del Manchego y el Zamorano, pero con personalidad  propia.
Como se puede ver, es un queso que no ha dejado indiferente al mundo gastronómico y que además ha recibido numerosos premios. ¿Posible futura Denominación de Origen?

Este queso es ideal para una cena o merienda en compañía; la tenemos en dos tamaños 250 y 450 gr. así que según el número de comensales podrás comprar una u otra.

Ninguna sale igual, a veces espectacular, otras veces fantástica. Unas veces más cremosa y otras, un poco más espesa. Es como si cada torta tuviera su propia personalidad y no siempre parece que estés tomando el mismo queso. Las tortas extremeñas son más típicas, pero no deberíais dejar de probar este manjar Vallisoletano.

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