Hoy me gustaría hablar del azul que más le gusta a mi pareja, el Azul de Valdeón:
De los azules es quizás de los menos fuertes y es muy bueno para hacer salsa de queso para la carne, unas patatas…con añadirle un poco de nata, sal y nuez moscada, está para chuparse los dedos.
Este queso procede de León en los Picos de Europa
concretamente el Valle de Valdeón. Tiene sello de Identificación Geográfica
Protegida (IGP). Se hace con mezcla de leche
de vaca y cabra de los valles de la región, y necesita una maduración larga
entre semicurado y curado de al menos 2 meses. Como otros azules, se madura en
cuevas donde se desarrolla el hongo penicilium roqueforti, entre 23 y 30º
grados centígrados y con una humedad relativa de 90-95%. El desarrollo del moho
interior es menos intenso que en los Cabrales o los de Liébana.
Es un queso de forma cilíndrica con corteza granulada gris oscuro
con manchitas rojizas, siendo el interior cerrado con textura blanda, amarillo
pálido con pequeñas brechas donde se concentra un moho blanco y azul verdoso.
Es graso y mantecoso al paladar y muy aromático.
Para su protección se cubría con hojas de plágano, que son las
hojas de forma palmeada del árbol Acer Pseudoplátanus o Plágano de 30 metros de
altura que prolifera por Asturias, Lugo y
León. Actualmente se cubre con papel metalizado y film transparente.
Si quieres disfrutar de verdad y descubrir esos ricos aromas, es importante
sacarlo de la nevera por lo menos 45 minutos antes. De todas formas, más de una
noche nos lo tomamos recién sacado de la nevera y nos encanta con un buen pan,
si es tipo hogaza o de leña mejor, y por supuesto con una copa de vino con cuerpo
(y mira que le decimos a los clientes que deben tomarlo a temperatura ambiente
pero, ya se sabe, como dice el refrán: “en
casa del herrero cuchillo de palo”).
Por último no quería olvidar la famosa crema de queso Valdeón Garganta del Cares, que se hace solo con queso de Valdeón sin corteza, que es tan graso y potente que sientes como que “se agarra” al paladar. Mucha gente busca esa curiosa sensación pero quizás para algunos sea excesivamente fuerte y deberán utilizarlo con moderación.
En España tenemos muchos y muy buenos quesos azules, pero éste por ahora,queso azul de Valdeón se ha convertido en uno de nuestros predilectos.
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