Multiquesos

martes, 8 de abril de 2014

Queso Casín: "el meyor quesu"

El queso Casín, el meyor quesu


Cesta-de-quesos-Casín-y-Ahumados-de-Pría-en-Multiquesos
Cesta de quesos Casín y Ahumados de Pría en Multiquesos
El queso Casín, un bonito queso (decir bonito a un queso, es una descripción curiosa y quizás no habitual, pero es que, sinceramente, tiene una estética bonita y original como podréis comprobar) posiblemente de los más antiguos de España, ya que hay constancia documental de su existencia desde el siglo XIII-XIV. La leyenda cuenta, que tras la batalla de Covadonga entre cristianos y moros, los casinos regalaron a Don Pelayo un queso tan grande, que para transportarlo hubo de usar un carro del país y que, tanto le agradó al rey este queso, que concedió nobleza a todos los habitantes del concejo.

Es un queso elaborado con leche entera cruda de vaca, que no tiene corteza, siendo el exterior y el interior una masa compacta y ligada, que se desmenuza con facilidad, textura granulosa y de color amarillo oscuro. Su sabor es acre, picante, fuerte, denso, mantecoso al paladar, rústico con aroma a mantequilla.  50% de materia grasa y maduración mínimo de 2 meses. Su sabor es más acre cuanto mayor maduración tenga. Retrogusto fuerte. En estos últimos años ha pasado de ser un queso que desaparecía, a recibir un gran número de premios y conseguir su DOP. Eso sí, se ha buscado el “afinar” este queso que, al ser tan antiguo resultaba rústico y excesivamente fuerte para el paladar más refinado del hombre actual.

Se elabora artesanalmente en Asturias, en el concejo de Caso, Sobrescobio y Piloña  (Parque Natural de Redes, en la zona sur de Asturias). En este queso es muy importante el volteo diario que permite respirar y madurar la masa de forma homogénea y equilibrada. Inicialmente se amasa en un paño, (desuerado) expulsando líquido durante 3 días. Es obligado el darle forma a mano: comienza el laborioso amasado de los gorollos para lo que se usa la máquina de rabilar (dos rodillos que giran en dirección contraria, por donde pasan la masa), dando al queso finalmente, forma circular con una cara redondeada y la otra plana (forma cilíndrico-discoidal irregular). La cara lisa se marca con un cuño de madera llamado marco, con el que cada artesano imprime su sello personal, grabando motivos florales, geométricos, símbolos o nombre del elaborador. Esto le confiere un bello aspecto medieval y artesanal. Así al amasado se le denomina “rabilado”.
La leche procede de las vacas Casinas o raza “bovina asturiana de la montaña” autóctona del Concejo de Caso.
Un queso peculiar, con un sabor y textura al que no estamos tan habituados, pero original y exquisito que por supuesto si no lo has probado, no deberías perderte. El amor, cariño y esfuerzo que han puesto en este queso, ha hecho el milagro y un queso de tantos siglos que corría peligro de desaparecer, ha sido recuperado con gran éxito y por ello, mi homenaje a los queseros asturianos expertos en ésta preciosa pieza.
Queso-Casín
Quesos Casín Complejo Reciegos 

Me ha encantado una frase que aparece en una de las páginas web de los Quesos Casín que reproduzco en este post, por el orgullo y cariño que expresa:

“El que nunca estuvo en Casu ni de Casu comió el quesu ye señal que nun faz casu nin comió del meyor quesu”

¿No os pica la curiosidad? Si os apetece en http://www.multiquesos.com os lo ofrecemos en las cestas asturianas y por supuesto suelto en piezas. No pierdas la oportunidad y pruébalo.

Queso-Casín
Queso Casín


Selección-de-quesos-Asturianos-en-Multiquesos
Selección de quesos Asturianos en Multiquesos


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