Multiquesos

lunes, 16 de febrero de 2015

TALEGGIO UN STRACCHINO MUY MUY ESPECIAL

                                TALEGGIO o STRACCHINO (COMO GENÉRICO)
Taleggio
Taleggio en Multiquesos

Aunque lo más típico, o lo más conocido en Italia suelen ser los quesos de pasta dura, la realidad es que existen quesos de pasta blanda que rivalizan en fama con el  parmesano reggiano, aunque en España no sean tan conocidos. Es como cuando vas a Francia y ves que los quesos españoles que más conocen son el Manchego, el Idiazabal o el Cabrales y sin embargo, tenemos cientos de exquisitos quesos que son casi desconocidos fuera del mundo quesero.

CARACTERÍSTICAS DEL QUESO TALEGGIO Y SU HISTORIA

Mapa-de-ItaliaEs un queso de leche de vaca con DOP desde 1988 y en UE desde 1996. Su país de origen: Norte de Italia, en la región de Lombardía. Inicialmente se producía en el Valle de Taleggio pero se extendió la producción y actualmente abarca todos los valles prealpinos cercanos y así se produce en Bérgamo, Brescia, Como, Milán, Lecco, Lodi y Pavía. Además de ésta región también se produce en Piamonte y Véneto.

Es uno de los quesos blandos más antiguos, conocido desde el siglo X en el Val Taleggio y existen escritos del siglo XIII donde se habla de la comercialización de este queso.

Pertenece a la familia de los Stracchinos. Su nombre se debe a que la leche con la que se elaboraba, procedía de las vacas fatigadas “stracche en dialecto lombardo” por el largo viaje cuando abandonan los pastos alpinos y bajan a los pueblos. Es una leche con menos agua y más ácida. Stracchino puede ser cualquier queso de pasta blanda de la zona de Lombardía, por lo que Taleggio es un Stracchino pero no todos los Stracchinos son Taleggio y su calidad puede no ser muy buena. El Gorgonzola también se le llamaba antes de la DOP Stracchino verde. Y otro ejemplo sin duda exquisito de Stracchino sería el Quartirolo Lombardo. Así que ojo con la palabra Stracchino que abarca muchos quesos y muy variados.
Taleggio
Taleggio con sus 4 círculos 

Siguiendo con el Taleggio, es un queso de leche cruda, de pasta semi blanda que madura desde 6 a 10 semanas en cavas con bajas temperaturas imitando a las cuevas alpinas y con alto grado de humedad entorno al 90%. 48% de materia grasa. La corteza es lavada. Una vez a la semana se mojan con salmuera, creando su característica corteza naranja rosáceo oscuro, que es bastante fina al principio y que se va engrosando con la maduración, apareciendo estrías oscuras. No deben aparecer grietas.
Su forma es muy característica: quesos cuadrados, rectangulares de unos 20 cm, debido a los moldes de madera que se suelen usar de ese tamaño. El Taleggio con DOP lleva su característica marca de 4 círculos, 3 de ellos incluyen la letra T y el 4º el nº de identificación del fabricante.
La pasta es suave, color marfil claro con algún agujero. Aromas a pasas, nueces y limones ácidos con notas a granja. Se funde en boca y su sabor es pleno y afrutado, con toque a almendras tostadas y final cremoso. Sabor intenso pero suave, ligeramente ácido, muy aromático. Su sabor y aroma son más potentes a medida que madura.
Taleggio-con-espárragos
Taleggio con espárragos

¿Cómo TOMARLO?

Funde bien en los guisos al horno y se puede tomar con endibias, con tomates maduros, con rúcula, con calabacines asados o con carnes al horno. También se usa en risottos (he oído de un risotto con peras y taleggio que tiene que ser canela fina propio de la zona de Bérgamo). Muy rico con frutas, pera, higos, manzanas.

Aunque es en italiano, este youtube resume fenomenal las características del Taleggio. Es bastante fácil entender así que si os da curiosidad, podéis pinchar el enlace:




¿Dónde adquirir el queso Taleggio?
Taleggio-en-Multiquesos
Taleggio en Multiquesos 
Pues ya os podéis imaginar que lo tenemos tanto en tienda C/ O´Donnell 34, 28009 Madrid como en www.multiquesos.com , así que cuando queráis probar un queso diferente… TALEGGIO, el de las “vacas cansadas”



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