Multiquesos

sábado, 31 de enero de 2015

Mimolette: un símbolo para los franceses


Como os dije en Facebook, este queso tan bonito es controvertido en USA y hoy por fin os contaré porqué. Pero comencemos conociéndolo un poco.

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Mimolette en Multiquesos

Origen e historia del Mimolette: un queso muy importante y simbólico para los franceses

El Mimolette es un queso que se elabora en Francia, concretamente al Norte, haciendo frontera con Bélgica, en Norte-Paso de Calais (esto me recuerda una película divertidísima francesa “Bienvenido al Norte” que si no la habéis visto os la recomiendo para pasar un buen rato) que durante siglos perteneció a los Países Bajos del Sur y a los Países Bajos Españoles, siendo de los franceses solo a partir de 1723. ¿Por qué os cuento esto? Porque es un queso francés, pero también es un queso belga. En Francia se le llama “Boule de Lille” porque las principales cuevas son de la ciudad de Lille pero también se produce en Bélgica y Países Bajos donde se le conoce como “Vieux Hollande”
Aquí le conocemos más habitualmente por Mimolette que proviene de una derivación de la palabra “mi-mou” (medio-blando).
Si analizamos su método de producción, vemos que es el mismo que el de la elaboración del queso Edam holandés, por lo que parece tener bastante relación su origen con los quesos holandeses, aunque sea francés.
La historia de Francia, nos puede dar la respuesta para poder explicar este pequeño lío. En el siglo XVII, Francia bajo el reinado de Luis XIV, estaba en guerra contra los Países Bajos y de hecho el ministro Colbert, parece ser que prohibió la importación de quesos extranjeros, y pidió a los granjeros de esas regiones que comenzaran a producir sus propios quesos. Además, durante siglos esta zona del Norte estaba anexionada a los Países Bajos, así que su pueblo, la cultura, la gastronomía... tendrían muchas similitudes, razón que explica que un mismo queso pudiera pertenecer a dos países diferentes. Este queso finalmente tras muchas batallas fue reconocido oficialmente como francés, en virtud de un tratado entre Francia y Holanda firmado el 28 de mayo de 1935.
Hay una diferencia fácil de reconocer entre los Mimolette holandeses y los franceses: en Holanda la corteza se encera, en Francia es una corteza natural que se cepilla habitualmente para ir eliminando los ácaros.

Caraterísticas organolépticas del Mimolette

Mimolette
Textura del Mimolette

Es un queso de leche cruda y a veces también pasteurizada de vaca, de pasta dura prensada  con corteza natural cepillada, que suele pesar 2k y tiene forma de balón de fútbol. Cuando es joven su corteza es anaranjada y flexible pero al ir madurando se hace más dura, primero marrón y finalmente grisácea. Por dentro su color es naranja muy intenso debido al uso de un colorante natural Achiote  (especia de color rojizo-amarillento de la semilla del arbusto homónimo) que se añade durante el proceso de elaboración. La corteza que va envejeciendo con el tiempo y adquiriendo un color muy gris, se debe a la presencia del ácaro que se introduce intencionadamente para agregar sabor por su acción en la superficie del queso.
Por la acción de los ácaros se van abriendo orificios en la corteza que airean el queso por dentro durante la maduración,  y así este queso, que inicialmente tiene forma de bola con la superficie bastante uniforme, va agujereándose, apareciendo como cráteres que le confieren un aspecto muy irregular.
La maduración mínima es de 6 semanas pero van evolucionando y llegando a los 24 meses. Los quesos con 12 meses se les llama  “mimolette vieille” y a los de 24 meses “extra-vieille”. Durante su maduración, los afinadores le golpean con un pequeño martillo de madera, para poder analizar por el sonido si el proceso de maduración está siendo correcto, o por el contrario se ahuecan y ese sonido “a hueco” indicaría una evolución incorrecta del queso y su rechazo.
Es un queso de aspereza media a fuerte. Su textura es firme y se rompe como si fuera un caramelo, sobre todo en los más maduros. Los jóvenes tienen un aroma y sabor relativamente suaves, pero los maduros tienen sabor fuerte y ácido como cítricos y almendra tostada.

Degustación del Mimolette

Es un queso ideal para dar color en cualquier tabla, así como acompañar a quesos más suaves, por su aspereza. Muy interesante tomar con pan negro y con pepinillos agridulces. Se puede rallar y utilizar en comidas calientes, gratinadas…
Mimolette-rallado
Mimolette rallado
Los amantes de este queso, lo prefieren en su maduración máxima los que se llaman “adicionalmente-viejo” (adicional-veille) o envejecidos. En ese punto es un poco duro para masticar y sabe a avellanas o almendras.
Al tomar un trozo de este queso, va cambiando su sabor: de suave a más intenso, primero notas el sabor a avellanas, que luego se torna ligeramente ácido, recordándonos que es un queso de leche cruda, incrementándose la potencia de su sabor, para finalmente volver a disminuir su intensidad. Su evolución en boca es fantástica, aunque su olor no destaque mucho.
Ideal acompañar con cerveza y como todo queso que se precie con un buen vino, sobre todo los extra viejos.

La guerra de EEUU contra el queso Mimolette

En EEUU, durante la primavera del 2013 se prohibió la entrada del Mimolette y se destruyó las toneladas existentes en el puerto porque las autoridades sanitarias americanas consideraron este queso “disgusting” por la excesiva cantidad de ácaros en cáscara. El mensaje de la administración federal encargada de la seguridad alimentaria (FDA) dijo una frase muy fuerte respecto éste queso: “Este producto parece estar, parcial o totalmente compuesto por una sustancia asquerosa, pútrida o descompuesta o inadaptada como alimento” y prohibió su entrada porque indicaban que éstos ácaros pueden producir alergias.
Imaginaros el impacto que pudo ocasionar esta noticia en Francia, donde la  gastronomía es tan importante, “el país de los 1000 quesos”, con una historia quesera fundamental en sus vidas a lo largo de los siglos, que impacto les pudo ocasionar esta noticia, encima en un queso como el Mimolette por el que tanto pelearon los franceses en su día.
Los productores de este queso recuerdan que nadie ha muerto por comer Mimolette, y que ningún estudio demuestra que los ácaros del queso sean alérgenos, que están presentes en todas las bodegas de afinación y que además nadie se come la cáscara.
La polémica llegó a las portadas del Washington Post y del Washington Times, donde se pedía que dejaran tranquilos a los estadounidenses que quieren comer queso francés.
Fue tal el revuelo que los francófilos estadounidenses organizaron movimientos en contra a través de las redes, existiendo incluso un página de Facebook llamada “SAVE THE MIMOLETTE” en la que van relatando historias de éste queso y sus desventuras en terreno estadounidense.
Save the Mimolette
Incluso llegaron a decirles a los productores del Mimolette que no utilizaran los ácaros y frente a esto respondieron algo tan obvio para quien conozca éste queso: “no sería Mimolette” ya que el ácaro es el causante de la maduración del queso, al realizar orificios en la corteza y que permite que madure internamente y adquiera su sabor característico.
Lo curioso del caso, es que hace décadas que se exportaba a EEUU y no se entiende porqué de repente ésta prohibición.
Creo que por fin, han comenzado nuevamente a finales del 2014 a introducir nuevamente el queso. Pero la polémica está servida.

Comprar Mimolette en Multiquesos

De cualquier forma, ciertamente es un queso original, exquisito, natural, que merece la pena probar y que estoy segura os gustará, porque no se parece a ninguno de nuestros quesos por lo que resulta diferente y muy atractivo para acompañar a una rica tabla de quesos, en la que combinar, leche de vaca con cabra y oveja, o bien quesos internacionales junto a nuestros queridos nacionales. Os animo, si no lo conocéis a probarlo. Podréis solicitar cuña o una tabla que incluya el Mimolette en www.multiquesos.com y por supuesto en nuestra tienda en Madrid en C/ O´Donnell 34.
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Tabla de quesos franceses


Mimolette
Mimolette









Ah y por supuesto, los ácaros son microscópicos, existen millones de estos bichitos que nos rodean en nuestras casas, en el ambiente, en las oficinas… y que siempre con prudencia, manteniendo los niveles imprescindibles de higiene y limpieza, no serán ningún problema, pero aunque en muchos otros quesos os aconsejamos que toméis la corteza, en éste caso, aunque sea una corteza natural, no se debe tomar. Resuelto el problema


Pasa por www.multiquesos.com y a disfrutar¡¡¡

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