Multiquesos

domingo, 1 de marzo de 2015

QUESO MONTE ENEBRO: EL QUESO HECHO ARTE

“El queso hecho arte”: Así lo denominan en su web la quesería del Tietar, ubicada en el valle del Tietar, en La Adrada (Ávila). Y no es de extrañar, pues es uno de los mejores quesos de cabra que he probado.
Queso-del-Tietar
Queso del Tietar


CARACTERÍSTICAS DEL MONTE ENEBRO

Su nombre es Queso del Tiétar o Monte Enebro. Es un queso de leche pasteurizada de cabra raza retinta y verata con impecable calidad bacteriológica, razón principal de su excelencia. Queso de pasta blanda de color blanco inmaculado y corteza enmohecida color azul verdoso debido a la acción de los mohos penicilium. Es de pasta compacta sin ojos,  graso a extragraso según la época en que se produce. Su formato es tubular, cilindro aplanado de 1.3-1.4 k, forma “pata de mulo”. Pasta cremosa, fundente al paladar. Se desmenuza fácilmente.
Queso Monte Enebro
Queso Monte Enebro
Su olor es ligeramente ácido, algo picante en nariz, sabor ácido a yogur y poco salado, ligero toque a setas, herbáceos y avellanas. Sabor puro típico de la leche de cabra, con sutil acidez.

ELABORACIÓN DEL QUESO MONTE ENEBRO

Su autor, Rafael Báez comenzó a elaborarlo en el año 83, partiendo del tradicional queso de cabra de la zona que era muy similar al extremeño, pero cambió el formato al Pata de mulo típico castellano.
Su producción es compleja y se tarda un mes en todo el proceso. Consiste en añadir pequeña cantidad de cuajo y fermentos lácticos a la leche. La mezcla se va acidificando lentamente formando una especie de gel blando con olor ácido, lo que se llama una coagulación láctica o ácida. Con un cucharón se pasa a los moldes donde continúa el desuerado. Durante el oreado se sala y se pulveriza con esporas de moho penicilium, para así durante la maduración que se desarrolle la corteza.

Su calidad ha sido reconocida a lo largo de los años, recibiendo múltiples premios incluido en los World Cheese Awards, varios años medalla oro, además de haber sido considerado el mejor queso de España en el año 2007. Es un queso muy exportado y así lo podemos encontrar en la página web de Murrays cheese en EEUU, además de en otros muchos países.

MONTE ENEBRO EN LA COCINA

Verduras-con-Monte-Enebro
Verduras con Monte Enebro
Es un queso muy versátil que tiene muchas posibilidades en la cocina. Resulta exquisito con pimientos confitados, con mermelada, o con miel.  Otra combinación original es con piñones, aceite de oliva extra virgen y hierbas aromáticas. Horneado o levemente calentado al horno o con cebollas caramelizadas. Por supuesto en ensaladas. Una cena que nos encanta en casa es con pimientos confitados y con calabacín a la parrilla, trocitos del Monte Enebro, sal y aceite de oliva extra virgen.
La corteza enmohecida se puede comer siempre que te gusten los sabores fuertes. Pero es habitual quitarle la corteza (es fácil dando un toque de microondas o de horno, que hace que se endurezca la corteza y se separe casi sola).

Ideal que adquiera la temperatura ambiente para tomarlo, pero es tan rico que a veces no me da tiempo a que se atempere y lo tomamos recién salido de la nevera. 

MONTE ENEBRO EN MULTIQUESOS

El formato del queso es grande, 1.300 gr. y por supuesto podéis comprar en nuestra tienda en 
C/ O´Donnell 34, en Madrid la pieza completa pero para facilitar que lo probéis, en Multiquesos lo servimos en piezas de 250 gr. en una pequeño táper si queréis degustar éste delicioso queso. 
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Pieza de 250 gr de queso Monte Enebro en Multiquesos

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