“El queso hecho arte”: Así lo
denominan en su web la quesería del Tietar, ubicada en el valle del Tietar, en
La Adrada (Ávila). Y no es de extrañar, pues es uno de los mejores quesos de
cabra que he probado.
Queso del Tietar |
CARACTERÍSTICAS DEL MONTE ENEBRO
Su nombre es Queso del Tiétar o Monte Enebro. Es un queso de leche pasteurizada de
cabra raza retinta y verata con impecable calidad bacteriológica, razón principal
de su excelencia. Queso de pasta blanda de color blanco inmaculado y corteza
enmohecida color azul verdoso debido a la acción de los mohos penicilium. Es de
pasta compacta sin ojos, graso a
extragraso según la época en que se produce. Su formato es tubular, cilindro
aplanado de 1.3-1.4 k, forma “pata de mulo”. Pasta cremosa, fundente al paladar.
Se desmenuza fácilmente.
Queso Monte Enebro |
Su olor es ligeramente ácido,
algo picante en nariz, sabor ácido a yogur y poco salado, ligero toque a setas,
herbáceos y avellanas. Sabor puro típico de la leche de cabra, con sutil acidez.
ELABORACIÓN DEL QUESO MONTE ENEBRO
Su autor, Rafael Báez comenzó a
elaborarlo en el año 83, partiendo del tradicional queso de cabra de la zona
que era muy similar al extremeño, pero cambió el formato al Pata de mulo típico
castellano.
Su producción es compleja y
se tarda un mes en todo el proceso. Consiste en añadir pequeña cantidad de
cuajo y fermentos lácticos a la leche. La mezcla se va acidificando lentamente
formando una especie de gel blando con olor ácido, lo que se llama una coagulación láctica o ácida. Con un
cucharón se pasa a los moldes donde continúa el desuerado. Durante el oreado se
sala y se pulveriza con esporas de moho penicilium, para así durante la
maduración que se desarrolle la corteza.
Su calidad ha sido reconocida a
lo largo de los años, recibiendo múltiples premios incluido en los World Cheese
Awards, varios años medalla oro, además de haber sido considerado el mejor
queso de España en el año 2007. Es un queso muy exportado y así lo podemos
encontrar en la página web de Murrays cheese en EEUU, además de en otros muchos
países.
MONTE ENEBRO EN LA COCINA
Verduras con Monte Enebro |
La corteza enmohecida se puede
comer siempre que te gusten los sabores fuertes. Pero es habitual quitarle la
corteza (es fácil dando un toque de microondas o de horno, que hace que se
endurezca la corteza y se separe casi sola).
Ideal que adquiera la temperatura
ambiente para tomarlo, pero es tan rico que a veces no me da tiempo a que se
atempere y lo tomamos recién salido de la nevera.
MONTE ENEBRO EN MULTIQUESOS
El formato del queso es grande, 1.300 gr. y por supuesto podéis comprar en nuestra tienda en
C/ O´Donnell 34, en Madrid la pieza completa pero para facilitar que lo probéis, en Multiquesos lo servimos en piezas de 250 gr. en una pequeño táper si queréis degustar éste delicioso queso.
Pieza de 250 gr de queso Monte Enebro en Multiquesos |
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