Multiquesos

sábado, 15 de febrero de 2014

AFUEGA´L PITU: "Ahogar al pollo"

QUESO AFUEGA´L PITU: "Ahogar al pollo"

Queso-Afuega´l-Pitu

Tengo que reconocer que aún gustándome mucho Asturias, no había probado nunca este queso hasta que comenzamos nuestra andadura en el mundo del queso y sin embargo es un queso muy popular y parece ser que de los más antiguos de la zona. Se produce en las comarcas del Narcea y del Nalón y tiene denominación de origen protegida desde el año 2003.



Aparece en escritos del siglo XVIII como moneda de pago (algo muy habitual antiguamente, el usar el queso como moneda de pago o para los impuestos).

Se hacen con leche pasteurizada de vaca Frisona (la vaca clásica blanca con manchitas negras que vemos por el campo) y la asturiana de los valles.
Su nombre significa “ahogar el pollo” (pitu es pollo). Antiguamente se decía que se le daba un trozo al pollo y si se ahogaba por no poder tragarlo, estaba en su punto. Parece más razonable que se llame así debido a la textura pastosa que se nota al paso por la garganta, por lo graso que es.
Menos de 30 días de maduración en los casos de pasteurizados. En otros casos se madura durante 60 días y entonces no es con leche pasteurizada.
Es de pasta blanda sin corteza definida. Cuando es fresco se puede untar pero al madurar deja de poder untarse. Al corte se desmenuza. Es ligeramente ácido con notas lácticas, poco salado, pastoso y astringente a su paso por la garganta y en el caso de los rojos es fuerte y picante. Su aroma es suave. Grasa mínimo 45%.
El blanco va tomando un color amarillento con el paso de los días y adquiere más acidez. El rojo con el paso de los días cada vez es más picante. Tenemos un cliente que lo que le encanta es que pasen unos cuantos días y madure más adquiriendo una textura más dura y más fuerte. A nosotros nos gusta suave, en los primeros días. Es un queso que tiene una evolución curiosa y que como en todo, a cada uno nos gusta de una forma, así que vosotros cuando lo compréis averiguareis  como os gusta más.

 Hay cuatro variantes, según la forma:

-      Atroncau blancu: tronco cónico sin amasar blanco porque el molde es un cono truncado
-      Atroncau roxu: tronco cónico amasado de color rojo por el pimentón
-   Trapu blancu: forma de calabacín amasado y blanco por molde que es una gasa que se ata
-      Trapu roxu: calabacín amasado y rojo-anaranjado

cesta-de-quesos-asturianos
cesta de quesos asturianos
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Cesta asturiana Afuega´l pitu con albariño 

 Combina muy bien con miel, mermeladas, vino blanco afrutado y por supuesto con sidra. Conviene abrirlo 30 minutos antes de consumir.



Hace unos días, en enero se celebró en la Foz de Morcín la feria y certamen XXXIV del Afuega´l pitu en el que nuestro queso Afuega’l pitu roxu de la quesería Rebollín, obtuvo un 3º premio, así que si te apetece probarlo o ya lo conoces y hace tiempo que no lo has tomado, cómpralo en nuestra página web: www.multiquesos.com o vente a la tienda a por él . Te encantará, seguro.

Corte-del-queso-D´Afuega´l-Pitu-con-lira
corte del queso con lira
XXXIV-certámen-del-Quesu-d´Afuega´l-Pitu
Certamen XXXIV 






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