QUESO AFUEGA´L PITU: "Ahogar al pollo"
Tengo que reconocer que aún gustándome mucho Asturias, no había probado nunca este queso hasta que comenzamos nuestra andadura en el mundo del queso y sin embargo es un queso muy popular y parece ser que de los más antiguos de la zona. Se produce en las comarcas del Narcea y del Nalón y tiene denominación de origen protegida desde el año 2003.
Aparece en escritos del siglo XVIII como moneda de pago
(algo muy habitual antiguamente, el usar el queso como moneda de pago o para
los impuestos).
Se hacen con leche pasteurizada de vaca
Frisona (la vaca clásica blanca con manchitas negras que vemos por el campo) y
la asturiana de los valles.
Su nombre significa “ahogar el pollo” (pitu
es pollo). Antiguamente se decía que se le daba un trozo al pollo y si se
ahogaba por no poder tragarlo, estaba en su punto. Parece más razonable que se llame así debido a la textura pastosa que se nota al paso por la garganta, por lo graso que es.
Menos de 30 días de maduración en los casos
de pasteurizados. En otros casos se madura durante 60 días y entonces no es con
leche pasteurizada.
Es de pasta blanda sin corteza definida. Cuando
es fresco se puede untar pero al madurar deja de poder untarse. Al corte se
desmenuza. Es ligeramente ácido con notas lácticas, poco salado, pastoso y
astringente a su paso por la garganta y en el caso de los rojos es fuerte y
picante. Su aroma es suave. Grasa mínimo 45%.
El blanco va tomando un color amarillento con
el paso de los días y adquiere más acidez. El rojo con el paso de los días cada
vez es más picante. Tenemos un cliente que lo que le encanta es que pasen unos
cuantos días y madure más adquiriendo una textura más dura y más fuerte. A
nosotros nos gusta suave, en los primeros días. Es un queso que tiene una
evolución curiosa y que como en todo, a cada uno nos gusta de una forma, así
que vosotros cuando lo compréis averiguareis como os gusta más.
Hay
cuatro variantes, según la forma:
- Atroncau blancu: tronco cónico sin amasar blanco porque el molde es
un cono truncado
- Atroncau roxu: tronco cónico amasado de color rojo por el pimentón
- Trapu blancu: forma de calabacín amasado y blanco por molde que es
una gasa que se ata
- Trapu roxu: calabacín amasado y rojo-anaranjado
cesta de quesos asturianos |
Cesta asturiana Afuega´l pitu con albariño |
Hace unos días, en enero se celebró en la Foz
de Morcín la feria y certamen XXXIV del Afuega´l pitu en el que nuestro queso
Afuega’l pitu roxu de la quesería Rebollín, obtuvo un 3º premio, así que si te
apetece probarlo o ya lo conoces y hace tiempo que no lo has tomado, cómpralo en nuestra
página web: www.multiquesos.com o vente a la tienda a por él . Te encantará, seguro.
corte del queso con lira |
Certamen XXXIV |
No hay comentarios:
Publicar un comentario