Multiquesos

viernes, 21 de febrero de 2014

3 CAMEMBERT DIFERENTES: CAMEMBERT PAYSAN BRETÓN, CALVADOS Y LOU TITOUNET Y 2 RECETAS

Queso-Camembert

Camembert

Hoy aunque describiré los 3 quesos del título, quería pararme en un par de recetas del Camembert, fáciles y espectaculares que deberíais probar, típicas de este queso. 
Pero antes os cuento los Camembert y su historia:

QUESO CAMEMBERT PAYSAN BRETON

Aunque el queso Camembert de Normandie inicialmente era de leche cruda y es el único con DOP desde 1983, en la actualidad muchos, como el Paysan bretón son de leche pasteurizada. Camembert se ha mantenido como marca de queso sin denominación de origen protegida y así sucede, que se hace camembert en muchas regiones y países. Los originales son de la Baja Normandía, pero en este caso se hace en Bretaña, región fronteriza con Normandía en el Noreste de Francia.
Es un queso de pasta blanda con corteza enmohecida y 45% de materia grasa. Es un cilindro aplastado con diámetro de aprox. 11 cm. La pasta es amarillenta y la corteza suave con moho blanco. Es un queso que se moldea con cucharón . Dicen que hace falta mínimo cinco cucharones para hacer un Camembert. Su maduración es de 3 a 5 semanas.
Su origen se remonta a 1791 cuando Marie Harel una granjera de Camembert conoció a Claude Blaise, sacerdote  que durante la revolución francesa, se refugió en su casa y que era experto en elaborar queso brie . Marie cambió su forma de hacer el queso casero tradicional que conocía y lo llevó al mercado de los quesos “De Pays D’Auge”. Era un queso suave con consistencia cremosa y delicado aroma. Lo inscribió como Camembert y desde entonces son millones los quesos que se han vendido, dado que es considerado uno de los quesos franceses más famosos e imitados en todo el mundo
 Desde 1880 tradicionalmente se vende en una caja de madera de chopo que en origen buscaba su mejor conservación para que el queso pudiera viajar.
El queso originario tenía una corteza azulada, pero evolucionó a la corteza de moho blanco en 1910 tras introducirse el moho penicilium candidium

QUESO CAMEMBERT CALVADOS

Queso-Camembert-Calvados
Camembert Calvados
Es un camembert semi curado al que se le quita la corteza, se remoja en vino Calvados  ( que es una variedad de aguardiente de manzana emblemática de Normandía) y se pasa por pan rallado. El queso adquiere un aroma característico a manzanas por la bebida, pero mantiene la textura cremosa y untuosa propia de un camembert. Tiene una maduración más larga de 35 días por lo que es un camembert más fuerte que el tradicional. Se elabora con leche de vaca cruda en la zona baja de Normandía. Éste queso tiene una caducidad corta y no siempre podemos tenerlo, pero merece la pena si está cuando nos visites que lo compres. El día que se dio a catar en tienda, voló.

QUESO LOU TITOUNET DE HYELZAS

queso-Lou-Titounet
Lou Titounet
Por último hablamos del Titounet de Hyelzas, que es un camembert de leche cruda de oveja con característica corteza blanca enmohecida, textura blanda y suave. El nombre es el que se le da al cordero durante el primer mes de vida en el sur de Francia en occitano: “corderito”. Es el queso hermano pequeño (125 gr.) del original La Fédou de la quesería artesana alpina del mismo nombre situada a 900 metros de altitud. Es un queso muy suave, fresco, cremoso que si te descuidas te lo comes “de una sentada”. Podríamos decir que es un queso tipo camembert, esta vez de la zona sur de Francia y de oveja. Curioso pero muy delicado y exquisito. Merece la pena probarlo dado que la variación respecto a los quesos de estas características pero de leche de vaca, resulta muy interesante. En mi modesta opinión muy recomendable, aun siendo un queso quizás un poco caro. Ah y también viene en una atractiva caja de madera serigrafiado el nombre del queso. Muy bonita para regalo.

Bueno y aquí vienen las 2 RECETAS prometidas, un placer culinario fácil de hacer:
CAMEMBERT AL HORNO:
Queso-Camembert-al-horno
Camembert al horno
Precalienta el horno a 180º. Retira el camembert de su caja y desenvuelve. Corta la cáscara de la parte superior con cuidado para que no se rompa. Vuelve a ponerlo en su caja, con la parte sin cáscara hacia arriba. Pon encima del queso unas láminas de ajo, un poco de romero (mejor que sea natural en ramita) y si quieres pimienta. Variaciones posibles con aceite de oliva o con miel. Hornea durante 20-30 minutos y … queso derretido espectacular para tomar con pan tostado.
CAMEMBERT REBOZADO CON MERMELADA DE TOMATE
Mermelada-de-tomate-de-la-Golosa
Mermelada de tomate La Golosa
Divides el queso Camembert en 8 porciones. Lo rebozas con maicena, huevo y pan rallado (en este orden) y por si te quieres asegurar que no se rompe, haces un segundo empanado pasando nuevamente el queso por huevo y pan rallado. Ponemos sartén con abundante aceite a calentar y cuando esté muy caliente, echamos las porciones de queso que se hacen muy rápido. Escurrimos los trocitos de queso en papel de cocina para quitar algo de grasa.
Si lo servimos con nuestra deliciosa mermelada de tomate (tradicional como las de pueblo cuando se tenía huerta y la producción de tomates era muy grande) de la casa "La golosa".
Es un post largo pero creo que “muy suculento y provechoso”. Espero os guste y si queréis probar los quesos o la mermelada, entrar en nuestra web www.multiquesos.com y llamarnos. Os los reservaremos.

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