Multiquesos

domingo, 12 de octubre de 2014

Gamoneu del Valle / Gamoneu del Puerto

queso-Gamoneu
Queso Gamoneu
El queso Gamoneu o Gamonedo es un queso asturiano elaborado con las 3 leches (cabra, oveja y vaca) graso, madurado de pasta semidura y azul con corteza natural. Su materia grasa es del 45%. Queso con denominación de origen protegido desde 2003.

CARACTERÍSTICAS DEL QUESO GAMONEU

Es un queso cilíndrico con caras planas cuya corteza natural es delgada, ligeramente ahumada lo que le confiere un color siena tostado, con leves afloraciones de penicilliun en los bordes.  En las cuevas adquiere un color rojizo, verdoso o azulado por efecto de  los hongos.
En el interior la pasta es dura o semidura, firme y friable, con ojos irregularmente repartidos de pequeño tamaño. El color es blanco, blanco-amarillento con leves afloraciones verde- azuladas en los bordes.
Es un queso azul similar al cabrales, en cuanto a que ambos están elaborados con las 3 leches y madurados en cuevas, pero en el caso del Gamonedo su pasta es más densa debido al prensado que se produce en el molde de madera donde se comienza su proceso de moldeado. Además el color del interior no está tan recorrido por vetas azul verdosas, siendo en muchos casos de un color blanco amarillento que solo tiene los tonos verdosos por los bordes.
Aroma suave con toques de humo limpio y penetrante, que aumenta con la maduración.
El sabor es suavemente ahumado con un punto ligeramente picante. En boca evoluciona mantecoso con regusto a avellana. Se ahuma con leña de maderas nobles de árboles de frutos secos, razón del regusto antes indicado.

ELABORACIÓN DEL QUESO GAMONEU

GAMONEU
GAMONEU
La elaboración tras el ordeño de los 3 tipos de animales, por la mañana y por la noche, se pasa a través del “reyu”, un colador ancestral elaborado con crines de caballo y vaca fuertemente trenzadas. Se calienta incorporando el cuajo (enzima coagulante). La cuajada se rompe suavemente, liberándose el lacto suero que se extrae poco a poco hasta dejar todo desmenuzado en pequeños granos. Estos granos de cuajada se introducen en un “arniu”, molde de madera y sigue liberando suero. Se sala y voltea cada 24 h. A los 3 días se libera del arniu y se coloca en una estantería de madera “talamera” donde se seca y ahuma lentamente. Tras un mes en la cabaña, se traslada a la cueva, donde madura mínimo 4 semanas más, cuevas con 90% de humedad, temperaturas entre 10 y 11ºC y orientadas al norte para que les de el aire. Allí los hongos y levaduras que le dan su sabor y aroma característico.



QUESO GAMONEU DEL PUERTO Y DEL VALLE 


Es un queso artesanal que tiene dos elaboraciones diferentes: el elaborado en el valle y en el puerto.
Gamoneu del Puerto: Se elabora en las cabañas de los puertos altos de Onís y Cangas de Onís durante 4 meses de primavera y verano.  Actualmente solo 4 familias siguen subiendo a las majadas del puerto desde primeros de junio hasta finales de septiembre, primeros de octubre. Las vacas suben al puerto ya a finales de abril y es en junio cuando ovejas y cabras junto a los pastores suben a las cabañas. Vida sacrificada y jornadas de 17 horas desde el amanecer con el primer ordeño hasta bien entrada la noche con la recogida del ganado, ovejas y cabras para evitar daños ocasionados por el lobo. Elaboración de solo 4000 kilos frente a los casi 100.000 de Gamoneu del Valle. Una de las razones fundamentales del exquisito sabor de éste queso es la alimentación del ganado de los ricos pastos del puerto, lejos de toda contaminación.
Gamoneu del Valle: Se elabora en pequeñas queserías de las aldeas de las zonas bajas de ambos concejos. Es de menor tamaño que el del puerto y se elabora durante todo el año.

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Ahora, el 12 de octubre se celebra el certamen de los quesos de Picos de Europa en Cangas de Onis y el último domingo de octubre se dan cita los dos tipos de Gamonedo en Benia de Onís.
El Gamoneu habitual, evidentemente es el del Valle ya que como hemos dicho se produce durante todo el año, pero ahora en estas fechas y durante unos meses se tiene la oportunidad de tomar el del Puerto, eso sí a un precio un poco más caro que el otro, dada la forma tan sacrificada de elaborarse y por su escasez en el mercado. Merece la pena probar éste queso y por supuesto colaborar con los pastores, protagonistas de éste fantástico manjar, junto a los animales y el maravilloso paisaje de Picos de Europa.
Es un queso habitual en nuestra tienda tanto en piezas como en cuñas envasadas al vacío. Así en la selección de quesos asturianos , te encontrarás una estupenda cuña de queso Gamoneu junto a otros deliciosos quesos asturianos.
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Selección de quesos asturianos de Multiquesos

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