Multiquesos

miércoles, 17 de septiembre de 2014

QUESO MARANTONA CURADO, un manchego con nombre propio


El 5º y último queso de nuestra degustación es el  gran conocido queso manchego. Hablar de manchego en muchos casos es hablar de uno de los quesos españoles más famosos y comercializados tanto en el país como en el extranjero y me podríais decir  que todo el mundo lo conoce, y sin embargo por desgracia en muchos casos el que se vende de forma masiva, no es un queso de calidad, que cumpla con los requisitos propios del manchego con denominación de origen. Por eso en esta ocasión os hablo no genéricamente, sino de un manchego con nombre propio: MANCHEGO CURADO MARANTONA.

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cesta regalo gourmet de Multiquesos

La Mayoría de nuestras cestas de regalo gourmet o tablas de queso, tienen el Marantona por su gran calidad. Si quieres regalar un queso sin duda con éste acertarás. Solo o en cestas con otros quesos, lo puedes encontrar en

 http://www.multiquesos.com/




QUESO CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN MANCHEGO. CARACTERÍSTICAS

Es quizás uno de los mejores quesos manchegos del mundo de leche cruda de oveja que ha recibido muchos premios a lo largo de los años, reconociendo así su gran calidad.
Para poder llevar la denominación Manchego, el queso debe ser firme y seco, aunque mantecoso y cremoso, elaborado exclusivamente con leche de oveja manchega. 
Solo se puede elaborar Queso Manchego en la zona amparada por la Denominación de Origen, que abarca parte de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo. Por supuesto fijaros en la pieza que tenga los sellos y distintivos propios de ser un queso manchego con denominación de origen.
La corteza encerada debe llevar grabado en el lateral el típico zigzag del antiguo cincho de esparto; el color de la cera denota la edad del queso. El color es amarillo pálido o verdoso-negruzco si no se limpia la superficie de los mohos que se desarrollan mientras madura el queso. 
La pasta debe ser marfil, con ojos pequeños e irregulares. 
La complejidad de su sabor depende de la curación, pero debe evocar las nueces de Brasil y el caramelo quemado, con regusto ligeramente salado, mientras que el aroma debe recordar la lanolina y el cordero asado.
Su pasta es trabajada en cubas calentando la leche entre 28º C y 32º C durante 30 a 60 minutos hasta su coagulación. Desuerado y prensado de la cuajada en los moldes durante un tiempo mínimo de 4 horas. Desmoldeado y salado por inmersión en salmuera. Secado y maduración en cámaras bajo condiciones controladas. 
En este caso al ser curado la maduración mínima es de 8 meses y máximo de 12 y la materia grasa del 45-50%.
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Queso Marantona

ORIGEN PRIMITIVO DE LAS OVEJAS MANCHEGAS

El antecesor de las ovejas manchegas fue Ovis Aries Ligeriensis que provenía de los Pirineos, atravesó Aragón y Castilla León y se quedó en la Mancha donde se convirtió en una raza sedentaria, abandonando la trashumancia. Los primitivos pobladores de la mancha la domesticaron y evitaron que se mezclara con otras razas, por lo que ha mantenido su pureza y cualidades originales durante siglos. 
Éstas ovejas se explotan en pastoreo aunque su alimentación se apoya en otros productos en épocas de mayor exigencia nutricional, en rebaños de 100 a 600 cabezas. 
Hay dos variedades que podemos ver por el campo, una de capa blanca con mucosas despigmentadas, la más abundante y otra negra con manchas claras en cabeza y partes distales. Se usa la leche de ambos tipos por igual.

MUSEO QUESO MANCHEGO EN MANZANARES

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Museo del queso manchego en Manzanares

Desde éste año 2014, cuenta el queso manchego con un museo propio, en Manzanares (Ciudad Real), en una casa solariega en el casco antiguo de la ciudad. Merece la pena visitar ya que ofrecen un recorrido por la historia y el proceso de elaboración del queso manchego.





COMO DEGUSTAR UN BUEN QUESO MANCHEGO


Es muy importante en un queso de éstas características, extraer de la nevera de 30 a 45 minutos antes de consumir. 
Marida con vinos tintos con cuerpo y por supuesto acompañan muy bien con vinos de La Mancha. Una tapa de queso manchego es un aperitivo excelente, pero también es muy interesante en ensaladas, con membrillo y frutos secos, sobre unas endivias con anchoas y un poco de aceite de oliva…, imaginación al poder que es un queso tan bueno que se puede tomar de muchas formas.





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