PREMIO SUPERGOLD CONCURSO WORLD CHEESE AWARDS 2014
Premio al queso Majorero Maxorata |
En el último concurso de World
Cheese Awards del 2014 uno de los 10 quesos españoles premiados con la medalla supergold ( 64 quesos reciben esta medalla de
los más de 2600 que se presentan) ha sido el Majorero curado al pimentón de la
casa Maxorata que tenemos en nuestra tienda y que podéis disfrutar
habitualmente. Así que hoy aprovecho este premio parra hablaros de un excelente
queso canario.
ELABORACIÓN DEL QUESO MAJORERO Y ORIGEN
Queso Majorero |
Es un queso artesano hecho en
Fuerteventura (Islas Canarias), con la leche de cabra Majorera pasteurizada. Es
una cabra que está perfectamente
adaptada al territorio semi-desértico de Fuerteventura (es la isla más cercana
a África) alimentándose de cardo, arbustos, cactus. Su producción lechera no es
muy abundante pero es muy rica, con un sabor muy aromático, perfumado. Cuando
va a ser curado se le añade un 10-15% de leche de oveja (permitido por el
consejo regulador).
Coagulación enzimática, prensados
no cocidos. Textura compacta al corte, ligeramente mantecosa con final tostado.
50% de materia grasa. Sabor dulzón. El cuajo que se utiliza son los estómagos
desecados de cabrito. Se realiza un primer semiprensado retirando parte del suero
y posteriormente se echa en moldes actualmente de plástico que mantiene las
formas y dibujo de la pleita de cuando dichos moldes se hacían con hojas de
palmera trenzada. Salazón con sal marina.
Forma cilíndrica con diámetro de
15 a 35 cm y altura de 6 a 9 cm
Corteza blanca como la nieve
cuando es recién hecho, que va tostándose con la maduración tornando a color
marfil. Lo mismo sucede en la pasta, de blanca a marfil según madura. Pasta
ciega sin ojos, densa pero que se derrite en boca sugiriendo miel, esencia de
tomillo silvestre y almendras. Regusto a toques de pimienta. Un queso redondo
Olor intenso a leche de cabra,
algo picante, ácido de intensidad leve.
Se hacen 3 variedades según grado de curación: tierno (8 a
20 días), semicurado (de 21 a 60 días), curado (más de 60 días de maduración) y
con 4 variaciones según vayan o no untados: natural, al pimentón, con gofio o
con aceite.
Tiene la denominación de origen
desde 1996
El nombre del queso deriva de la
palabra Maxorata, palabra aborigen que definía parte de los territorios de
Fuerteventura antes de la conquista de los bretones y los normandos. Su origen
es anterior al periodo prehispánico, siendo alimentación principal de los
aborígenes, como se lee en escritos de colonizadores antes del siglo XV. Tras
la conquista, Fuerteventura ha continuado con su tradición pastoril hasta la
actualidad.
MARIDAJE DEL QUESO MAJORERO
Maridaje vinos: Estos quesos combinan bien con blancos jóvenes y
frescos, y con tintos de media crianza y de crianza de la Ribera del
Duero, Rioja, Mancha, Jumilla y vinos de Andalucía como el Fino y
Manzanilla, así como con olorosos, y amontillados viejos que armonizan
bien con los quesos de cabra. Vamos que casi podríamos decir que con cualquier
vino.
Es un queso que funde bien, exquisito pues en caliente
en muchos platos. También se hacen helados o croquetas
En nuestra selección de cuñas de quesos nacionales en http://www.multiquesos.com/seleccion-de-quesos-artesanos-en-cunas, incluimos una cuña de éste excelente queso que no deberías pasar por alto. Pruébalo y decide si es merecido el premio que le han dado. A nosotros sin ninguna duda si nos gusta mucho y desde aquí nuestro pequeño homenaje a sus productores.
Selección de cuñas de queso nacional de Multiquesos |
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