Multiquesos

miércoles, 3 de septiembre de 2014

QUESO BALANCHARES, nuestro pequeñín bañado en aceite de oliva


El queso Balanchares, es un queso artesano de leche pasteurizada de cabra de pasta blanda y de pequeñas dimensiones, en nuestro caso ofrecemos el de 35 gr., con textura mantecosa y un sabor ligeramente ácido. Su peculiaridad principal es estar macerado en aceite de oliva virgen extra junto a una serie de especias como el romero, el laurel, la pimienta negra, etc. lo que le confiere su característico aroma.


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Queso Balanchares
Este queso se elabora en Córdoba, concretamente en Zuheros, por la Quesería de la Sierra Subbética que junto al Balanchares, elabora una amplia gama de quesos bajo 4 marcas diferentes, siendo principalmente quesos de leche de cabra. El origen de esta quesería es de 1995 cuando se unen algunos ganaderos de la región ante el escaso valor de la leche de cabra y como se dice en estos casos, “la unión hace la fuerza” y así ha sucedido. Su producción desde el origen hasta la actualidad, se ha incrementado en 10 veces y ha adquirido una gran fama, siendo muy peculiares y originales estos quesos de Balanchares.

Buena parte de la ganadería de la región es ecológica, cumpliendo las estrictas medidas de alimentación sana y vida feliz de un ganado que pasta libremente por el Parque Natural de la Sierra Subbética y el hecho de no utilizar herbicidas y pesticidas hace que la calidad de la leche sea excepcional.

Es un queso de formato cilíndrico que como hemos dicho es de pasta blanda, de coagulación láctica, corteza enmohecida inicialmente blanquecino pero que adquiere una tonalidad amarillenta por efecto del aceite, muy mantecoso (materia grasa del 45 al 52%) pero suave. Maduración de 20-25 días. Queso artesano en el que no se utiliza ninguna máquina para su elaboración, sin ningún prensado, que escurre el suero por su propio peso en los moldes y que como en otros casos hace que éste trabajo hecho a mano sea sinónimo de gran calidad.

Su pequeño tamaño puede resultar engañoso pues realmente cunde mucho al ser un queso tan denso y untuoso. Yo recomiendo tomarlo en finas lonchas por su gran intensidad sobre un buen pan y saborear todos los matices que puedes descubrir, sobre todo si has tenido la prudencia de sacarlo con tiempo de la nevera y lo tomas a temperatura ambiente. Funde en boca y surgen notas lácticas, más bien dulces con un contraste fresco vegetal, ligeramente picante.

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Queso Balanchares sobre rebanada de pan

Es muy rico en ensaladas, con ahumados o setas. El pan que mejor le acompaña es el de centeno, o también un buen pan con pasas y nueces y marida con vino blanco de uva según dicen los expertos Chardonnay, pero como suelo decir, para gustos los colores y cada cual debe descubrir cómo le gusta más.



Este es uno de los 5 quesos que degustaremos en C/ O´Donnell 34 en Madrid el viernes 19 de septiembre, pero es un queso habitual en tienda y podréis tanto adquirirlo allí, como en nuestra página web www.multiquesos.com con dos opciones diferentes: o la cesta de quesos nacionales en la que hemos seleccionado 8 cuñas de distintos quesos españoles, o bien comprarlo en piezas sueltas haciendo tu la combinación de quesos que más te guste.
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Cesta de quesos nacionales con queso Balanchares




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