Multiquesos

jueves, 2 de julio de 2015

Besos del Rey Silo, el queso más pequeño de España

Es tal mi pasión por el queso, que siempre estoy a la búsqueda y captura de nuevos quesos ya que todos a la vez no los podemos tener, y de esta forma ir descubriendo novedades que nos hagan disfrutar a nosotros y por supuesto a nuestros clientes, razón de ser de Multiquesos.
Besos-del-Rey-Silo
Besos del Rey Silo
Hacía ya tiempo que los quería probar y sin ninguna duda, han sido tan ricos como los esperaba, casi más de como los había imaginado. Un gran trabajo en un pequeño queso, de hecho es el queso más pequeño que habita nuestra tienda y parece ser que es el más pequeño en España. Su tamaño es de 5cm de diámetro y un peso de 45 gr.
Según he leído, los Besos del Rey Silo surgieron por encargo del restaurante Casa Gerardo de Asturias, al maestro quesero Ernesto Madera de la quesería del Rey Silo en Pravia. Le pidieron algo muy original, un queso cremoso como la torta del Casar, pero que no llevara cuajo vegetal y que al tiempo expresar en boca las características de la tierra asturiana. En mi modesta opinión, ÉXITO TOTAL!!! Cierto que su cremosidad es la de una torta, pero en boca no tiene ningún parecido a lo extremeño. Es como dice Martí Vicente en su web de www.mundoquesos.com: “La lluvia riega los prados de Asturias de los que se alimentan las vacas que transforman la hierba y las flores silvestres en la leche más rica y cremosa con la que elaboran el Besos del Rey Silo.Me parece una definición perfecta.
¿Cómo es este queso?
Es un queso artesano que se elabora a mano, uno a uno, con mucho mimo, afinándolos y dejándolos madurar en la bodega de la quesería, que está cerca del río Nalón.  Ahí los mohos naturales Geotrichum candidum y Penicillium, hacen su labor y le dan su olor, sabor y aroma característico.
Es un pequeño queso, cremosos, con una corteza suave, aterciopelada, blanca que cuando la cortas deja que aparezca la crema de la pasta interior, también blanca. Nada más cortar “se desparrama” lo que te habla de cómo se va a fundir en boca, surge el olor a leche fresca y a hierbas y finalmente su sabor es fuerte pero cremoso, personal, invadiendo la boca. Un placer.
Sin duda el nombre le va al pelo, pues es como un suave beso que te deja un regusto exquisito, que te enamora y estás deseando repetir la experiencia. Estoy escribiendo este post y no hago más que recordar el trozo de Beso que me dejé en tienda, que seguro ya se lo habrán tomado y me arrepiento de no haberme traído otro a casa. Mañana voy a por más.
Yo lo he tomado con una tosta pequeña solo sin más pero seguro que resulta interesante con mermelada y me lo imagino con una copa de vino blanco y unos pocos frutos secos, quizás avellanas.

Enhorabuena a la quesería Rey Silo y por cierto ya comienza a tener importantes premios, así que no dudéis en venir a nuestra tienda en C/ O´Donnell 34 en Madrid y preguntar por los Besos del Rey Silo

Quesería Rey Silo en Pravia
 

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