Pronto un gran pan en nuestra tienda Multiquesos en C/ O´Donnell 34, en Madrid
Cuando
tomas un buen queso, que mejor compañía que una copa de vino y pan, pero si
puede ser, “pan de verdad”.
Panes de Madre hizo pan |
Desde
niña me encantaban los bocatas de queso pero no eran lo habitual y tampoco el
queso era muy bueno, pero pese a todo, me encantaba.
Ahora
que tomamos los mejores quesos del mundo,
ya no me vale cualquier pan para acompañarlo y es que, como digo muchas
veces, si no pudiera tomar nada más que un tipo de comida, sería queso.
Hay
especialistas que nos dicen que tipo de pan acompaña mejor a cada queso, pero
al final en cuestión de gustos, eso sí intentemos que sea pan de verdad, pan
bien hecho.
De
todo lo que he ido leyendo y aprendiendo sobre panes, quería hacer un post en
el que resumir el maridaje del queso y del pan. Así cuando tengáis una
merienda, queráis poner una tabla de quesos con la que sorprender a vuestros
amigos o a la familia, podréis completarlo ofreciendo una rica cesta de panes.
UN PAN PARA CADA QUESO
Que
pan acompaña mejor a cada queso, unas rápidas pinceladas:
- Panes dulces, con pasas, pan tipo viena o con corteza azucarada son ricos para quesos azules y para queso gruyere o emmental.
- Panes de leña, artesanales para quesos curados, semicurados, de oveja.
- Panes de cereales, con semillas para quesos frescos.
- Panes tipo baguette, las hogazas, son buenos para gran cantidad de queso.
- Pan tostado o craker para quesos cremosos y tortas tipo las extremeña.
- Pan de centeno para quesos de pasta blanda tipo brie o camembert, muy fermentados, picones y ahumados. También en quesos de cabra tipo rulo.
- Pan de nueces para quesos curados y para azules.
- Pan de cebolla quesos curados.
- Pan candeal quesos con aceite.
- Pan integral quesos envueltos en pimentón, quesos de cabra curados.
Todos
los panes no podemos ponerlos, pero al menos 3-4 tipos en una buena tabla de
quesos sería fantástico: un pan blanco o baguette, un pan integral, de semillas
o de cereales, pan tostado, de leña o de hogaza y da un toque especial con un cuarto
pan con aceitunas, con pasas o nueces. El pan y el queso se convertirán en el
centro de la mesa.
No
siempre es fácil encontrar pan de verdad. Ya nos hemos habituado al pan
industrial, al pan congelado pre-cocido que nos venden tras calentar. El pan
calentito está muy rico pero si al enfriar se queda chicloso… algo no funciona.
El
pan tiene que pesar, tiene que oler, por supuesto tiene que tener sabor, estar
bien tostado. El pan debería hacerse despacio y saber a pan. Harina, agua,
amasar y fermentar. Se nos olvida el sabor a pan de
siempre y sinceramente, si podemos elegir pan de masa madre, con levaduras
naturales, harinas de calidad ecológicas, pan hecho con amor y con
tiempo, el éxito estará asegurado.
Nosotros
andábamos a la búsqueda del pan que haga los honores a nuestros quesos y
creemos haberlo encontrado: pronto traeremos a la tienda pan de “Madre hizo
pan”. Creo que os gustará.
Pan de "Madre hizo pan" |
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