Multiquesos

domingo, 14 de septiembre de 2014

QUESO CHEDDAR VINTAGE 1833 BARBER´S , un Cheddar con denominación de origen protegido


El Cheddar es el queso que se elabora en más lugares del mundo, de ahí que se le llame el “queso de ratonera”. Pero la mayoría de los Cheddar que se venden son simples, insípidos y sin calidad, por eso puedes encontrar éste queso a precios muy dispares.
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Queso Cheddar Vintage 1833 Barber´s
Pero ¡ojo! solo unos pocos tienen DOP, los que se conocen como West Country Farmhouse Cheddar, quesos que se elaboran de forma tradicional y artesanal (hechos a mano) con ingredientes locales de los 4 condados del suroeste de Inglaterra: Somerset, Dorset, Cornualles y Devon. Éstos Cheddar elaborados en granja, si merecen la pena probar, y entre ellos el que degustaremos el viernes 19 en nuestra tienda, el CHEDDAR VINTAGE1833 BARBER´S.
Luego os contaré cosas del Barber´s pero ahora os hablaré del queso Cheddar en general.

Características del queso Cheddar

Queso que se elabora con leche pasteurizada de vaca de la raza Holstein Frisona originalmente en Somerset.
Tiene forma de tambor y pesa hasta 27,5 Kg. Se envuelve con vendas para garantizar que la corteza sea dura y de color marrón grisáceo.
La textura del Cheddar es lisa, dura, no debe doblarse ni desmenuzarse. La pasta es de color amarillo dorado que se oscurece con la edad. En algunos casos se incluyen colorantes como la achicoria o el pimentón.
El sabor inicial es suave, con notas de nuez a menudo con ligero toque salado. Con la maduración adquiere sabor fuerte, pleno a deliciosas nueces y picante. Los más viejos destacan por su salada acidez. Al año de maduración pueden formar pequeños cristales crujientes al paladar, la caseína.
En la producción de quesos tipo Cheddar se realiza un proceso adicional que no existe en otros quesos “la cheddarización”: tras la cocción de la masa se baja a la desueradora para eliminar el suero y se prensa, se coge con telas de gasa y se corta en cubos de 30 cm de lado y se apilan de 2 a 3 cubos de alto. A los bloques cortados se les da varios volteos y se amontonan pasando los cubos de la parte superior a la inferior y viceversa en cada volteo. Durante éste proceso, la cuajada se sigue manteniendo caliente y de esta forma se pierde el suero que seguía conteniendo la masa. Al tiempo se desarrolla la acidez y se consigue una cuajada más compacta, lisa y elástica. Una vez alcanzada la acidez deseada ( hasta 0,9 por 100 expresado en ácido láctico), se fragmenta en trozos más pequeños, se sala, se mezcla y moldea.
La maduración en almacén puede ser de 3 a 12 meses y posteriormente los de mejor calidad de 20-24 meses.

Como tomar el queso Cheddar, maridaje

Es un queso clásico para hamburguesas, nachos con queso, pizzas, sándwiches, es fácil encontrar loncheado en supermercados pero, el auténtico Cheddar, el artesano es una enorme pieza cilíndrica con corteza dura encerada y envuelto en tela que se degusta solo en trozos, en una buena tabla de quesos o para un aperitivo.
Marida con cerveza negra, con vino blanco y tinto con cuerpo.
Barber-1833
Barber´s 1833 


Cheddar Vintage 1833 Barber´s

OK, hay muchos Cheddar y tienen su función para sándwiches, pizzas y demás, pero del que me gustaría hablar más extensamente,  es del queso hecho en granja y que sí tiene DOP. Son pocas las granjas que lo elaboran y tienen que cumplir como en todas las denominaciones de origen con los requisitos y los stándares de calidad que los definan.
El que tenemos en tienda y que está delicioso, es el Cheddar Vintage 1833 Barber´s.
Ésta granja lleva elaborando queso Cheddar desde primeros de 1800 y hoy puede presumir de gran experiencia en la elaboración del cheddar, tras 6 generaciones de productores. Está certificado como West Country Farmhouse Cheddars. Es artesanal y ya hace generaciones que desarrollaron sus cultivos de bacterias naturales propias de la leche local, conservándolas y mejorándolas con los años, intercambiándolas entre los queseros locales, lo que permitió salvarlas de la extinción y refinarlas, aislando así las mejores cepas que son las actualmente utilizadas en la región para producir de forma natural éste fantástico queso. El Cheddar Barber solo se hace con leche del país, propia de las granjas de ésta región. La cuajada se maneja a mano para asegurarse el efecto “cheddar” adecuado, al no utilizar máquinas sino hacerlo artesanalmente y por supuesto finalmente, todos los quesos elaborados son evaluados por un experto que cataloga y diferencia los distintos quesos que se elaboran. De todos los quesos, se reservan los mejores para el queso buque insignia, el 1833 Vintage Reserve Cheddar que se envejece mínimo 24 meses y es el mejor queso de los Barber.
Vintage 1833 es un cremoso queso Cheddar, que tiene notas saladas y dulces naturales, del que destacan las notas de caramelo y toffee.


Como veis no todos los Cheddar se hacen igual y por ello un queso artesano que se mima y cuida tantos meses, como sucede con el Barber´s Vintage 1833,  puede llegar a ser una exquisitez que merece la pena probar. En España hay grandes quesos y nos encantan, pero que suerte que exista tanta gente dedicada al queso en tantos países, regiones, pueblos porque al final en ésta diversidad, ganamos todos y descubrimos manjares que merecen una mención especial.

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