El queso Balanchares, es un queso artesano de leche pasteurizada de cabra de pasta blanda y de pequeñas dimensiones, en nuestro caso ofrecemos el de 35 gr., con textura mantecosa y un sabor ligeramente ácido. Su peculiaridad principal es estar macerado en aceite de oliva virgen extra junto a una serie de especias como el romero, el laurel, la pimienta negra, etc. lo que le confiere su característico aroma.
Queso Balanchares |
Este queso se elabora en Córdoba, concretamente en Zuheros, por la Quesería
de la Sierra Subbética que junto al Balanchares, elabora una amplia gama de
quesos bajo 4 marcas diferentes, siendo principalmente quesos de leche de
cabra. El origen de esta quesería es de 1995 cuando se unen algunos ganaderos
de la región ante el escaso valor de la leche de cabra y como se dice en estos
casos, “la unión hace la fuerza” y así ha sucedido. Su producción desde el
origen hasta la actualidad, se ha incrementado en 10 veces y ha adquirido una
gran fama, siendo muy peculiares y originales estos quesos de Balanchares.
Buena parte de la ganadería de la región es ecológica,
cumpliendo las estrictas medidas de alimentación sana y vida feliz de un ganado
que pasta libremente por el Parque Natural de la Sierra Subbética y el hecho de
no utilizar herbicidas y pesticidas hace que la calidad de la leche sea
excepcional.
Es un queso de formato cilíndrico que como hemos dicho es de
pasta blanda, de coagulación láctica, corteza enmohecida inicialmente
blanquecino pero que adquiere una tonalidad amarillenta por efecto del aceite,
muy mantecoso (materia grasa del 45 al 52%) pero suave. Maduración de 20-25
días. Queso artesano en el que no se utiliza ninguna máquina para su elaboración,
sin ningún prensado, que escurre el suero por su propio peso en los moldes y
que como en otros casos hace que éste trabajo hecho a mano sea sinónimo de gran
calidad.
Su pequeño tamaño puede resultar engañoso pues realmente cunde
mucho al ser un queso tan denso y untuoso. Yo recomiendo tomarlo en finas
lonchas por su gran intensidad sobre un buen pan y saborear todos los matices
que puedes descubrir, sobre todo si has tenido la prudencia de sacarlo con
tiempo de la nevera y lo tomas a temperatura ambiente. Funde en boca y surgen
notas lácticas, más bien dulces con un contraste fresco vegetal, ligeramente
picante.
Queso Balanchares sobre rebanada de pan |
Es muy rico en ensaladas, con ahumados o setas. El pan que
mejor le acompaña es el de centeno, o también un buen pan con pasas y nueces y
marida con vino blanco de uva según dicen los expertos Chardonnay, pero como
suelo decir, para gustos los colores y cada cual debe descubrir cómo le gusta
más.
Este es uno de los 5 quesos que degustaremos en C/ O´Donnell
34 en Madrid el viernes 19 de septiembre, pero es un queso habitual en tienda y
podréis tanto adquirirlo allí, como en nuestra página web www.multiquesos.com con dos opciones diferentes: o la cesta de quesos nacionales en la que hemos seleccionado 8 cuñas de distintos quesos españoles, o bien comprarlo en piezas sueltas haciendo tu la combinación de quesos que más te guste.
Cesta de quesos nacionales con queso Balanchares |
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